Правила оформления и оптимизации видео на YouTube

13 июля 2023 года

Автор: Дмитрий Королев

Содержание:

  1. Формат и качество
  2. Заставка (Значок)
  3. Название
  4. Описание
  5. Тайм-коды
  6. Перелинковка
  7. Ключевые слова
  8. Шаблонная часть

Ниже представлен свод правил, которые мы настоятельно рекомендуем выполнять при размещении видео на YouTube. Оптимизация и качественное оформление видео на YouTube важны для повышения их видимости (увеличению просмотров и т.д.), охвата более широкой аудитории, выделения среди огромного количества роликов, которые доступны на платформе.

1. Формат и качество

Перед загрузкой видео нужно убедиться, что оно совместимо с YouTube. YouTube поддерживает широкий спектр видеоформатов, но рекомендуется использовать распространенные форматы, такие как MP4, MOV, AVI или WMV.

Все видео необходимо загружать в наилучшем качестве, для оптимального просмотра рекомендуется загружать их с разрешением 1080p (или выше), соотношение сторон – 16:9. Это гарантирует, что оно будет отлично смотреться на различных устройствах и размерах экрана.

По оптимальной длине видео особых рекомендаций нет, все зависит от темы. Но все-таки не нужно делать их очень коротким или наоборот очень длинным (если оно такое уж получается, то лучше будет его разделить на несколько частей). По итогу средняя длина плюс минус 10-15 минут будет оптимальной. А уж если оно длиннее, то мы рекомендуем разбивать его на части, то есть на несколько видео.

2. Заставка (Значок)

Значок/Заставку можно выбрать из предложенных (там будет какой-нибудь кадр из видео, он автоматически подобран системой) или загрузить новый (в большинстве случаев лучше подгружать его). Он должен привлекать внимание зрителей, иметь какую то фишку или особенность и соответствовать содержанию, например, можно там как минимум указать название статьи и т.д.

Примеры:

примеры значков

3. Название

Подберите привлекающий внимание заголовок, точно описывающий ваш контент. Название видео нужно делать цепляющим. Не стоит использовать одно или два слова, нужно кратко описать о чем видео, о чем будут говорить именно в нем. Тут нужна конкретика, а не что-то общее и какая-нибудь цепляющая часть. Но и много очень писать тоже не нужно, прям самое главное о чем оно. Длина названия должна быть не более 100 символов.

Примеры:

  • Система "Оффер". Часть 8. Скрипт телемаркетолога. Как правильно использовать интонации.
  • Цифровая трансформация ассортимента как конкурентное преимущество в b2b
  • Система Оффер. Как привлекать идеальных клиентов в b2b.
  • Система "Оффер". Часть 4. Классификация идеальных клиентов в b2b. Виды клиентов в b2b

Плохие примеры:

  • Система "Оффер". Часть 8.
  • Идеальный клиент
  • Завлекающий кейс
  • Скрипт телемаркетолога

4. Описание

Текстовая часть.

Напишите подробное и насыщенное ключевыми словами описание, чтобы предоставить больше контекста и улучшить возможности поиска. Обычно в описании кратко рассказывается о том, о чем говорится в видео. Писать нужно так, чтобы заитересовать, но при это не рассказывать все, чему оно посвящено. Если текст длинный, он не должен быть сплошной портянкой, его нужно разбивать на блоки, чтобы было удобно читать. Не нужно бояться использовать подходящие эмодзи: они могут выделить вас на фоне конкурентов и помогают улучшению восприятия видео.

Поскольку сразу не показывается весь текст описания, в первые 200-300 символов нужно написать самое важное и цепляющее, чтобы заинтересовать. Из нашего опыта, размер описания должен быть примерно 1000 символов. Хотя в большей степени он в первую очередь зависит от длины. Стремитесь к краткому и увлекательному описанию, которое привлекает внимание и побуждает зрителей смотреть ваш ролик.

Еще хорошо, если в последним предложением этого текстового описания будет какая нибудь подводка к самому видео: "... мы поговорим в сегодняшнем видео...", "... узнаете из нашего ролика.." и т.д. То есть, вы немного описали о чем оно и пишите о том, что остальное узнаете уже из самого видео. Важно, чтобы в описание не было полного пересказа видео, а то тогда не будет смысла его смотреть!

Пример (для видеоролика, которой идет чуть более 3-х минут):

5. Тайм-коды

У каждого видеоролика нужно указывать тайм-коды (временные метки), которые соответствуют различным обсуждаемым разделам, блокам или темам в видео. Это дает зрителям обзор и быстрый доступ к нужным разделам, если будет нужно вернуться к ним сразу, а не мотать видео. Эффективное использование тайм-кодов не только улучшает взаимодействие с пользователем, но также помогает повысить вовлеченность и удержание ваших видео на YouTube. Если оно короткое (меньше минуты), то тайм-коды указывать смысла нет.

Добавляется просто, время в формате «минуты:секунды» и заголовок блока:

0:00 В этом выпуске

02:32 Строим доверительный диалог

04:20 Интонации

6. Перелинковка

Если у видео есть продолжение/или были уже другие части, то между ними нужно поставить ссылки. По сути, это выглядит как название+ссылка на него. Также можно ставить ссылки не только на продолжение или следующие видео, можно ставить и на те, что той же тематики или просто связаны с этим.

Примеры:

7. Шаблонная часть

У каждого видео должна присутствовать так называемся стандартная, шаблонная часть. Она может представлять собой перечисление ссылок на другие соцсети или способы связи (телеграм, сайт, YouTube, инстаграм и т.д.), или же просто данные о компании (сайт, телефон, адрес, почта и т.д.). Также, нужно какое-нибудь предложение призывающее подписываться на канал и т.д. Размещать эту шаблонную часть нужно в конце поля Описание.

  • Наш телеграм: https://t.me/diol_it
  • Наш YouTube: / @diol-it
  • Наш сайт: https://www.diol-it.ru/

Если вам понравилось видео, подписывайтесь на YouTube-канал, задавайте вопросы в комментариях и в телеграм-канале.

8. Ключевые слова

Обязательно заполняйте поле для ключевых слов. Используйте соответствующие теги, чтобы помочь YouTube понять содержание вашего видеоролика. Добавляйте сюда слова и фразы, которые связаны с видео, а также их синонимы. Не нужно забывать и о названии компании (разные написания, а если есть написание на русском и на английском, то используйте их). Максимум на весь блок - 500 символов.

Примеры:

скрипт телемаркетолога,принцип Straight line,продажи как в Волк с Уолл-стрит,работа по принципу Джордана Белфорта,построение диалога с клиентом,эмоциональные продажи,система продаж,поиск клиентов,возвращение на скрипт,общение с клиентом,продажи по телефону,продажи в b2b,система оффер,diol-it.ru,diol-it,компания диол,диол,оффер,продажи,стрейт-лайн,скрипты продаж,скрипт продаж